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Os sucos de frutas costumam ser vistos como uma opção mais saudável do que outras bebidas açucaradas – como refrigerantes e chás – mas será que isso é verdadeiro?

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VEJA OS FATOS A SEGUIR:

Sucos de frutas contém tanto açúcar e calorias quanto as bebidas artificiais.

Embora o açúcar dos sucos de frutas seja 100% natural, uma vez metabolizado, a resposta biológica é essencialmente a mesma.

Bebidas com adição de açúcar podem contribuir com:

– ganho de peso

– aumento do risco de diabetes tipo 2, doença hepática gordurosa e doença cardiovascular. 

– aumento da incidência de cáries dentárias

Já o consumo moderado de suco de frutas “natural” tem sido associado a um menor risco de doença cardiovascular, especialmente acidente vascular cerebral e declínio cognitivo, devido à presença de substâncias antioxidantes, porém:

Os mesmos antioxidantes podem ser obtidos a partir de frutas inteiras, que ainda oferecem as seguintes vantagens:

– maior conteúdo de fibras, com redução do risco de doenças crônicas

– melhor sensação de saciedade, auxiliando no controle do peso corporal

RECOMENDAÇÕES PRÁTICAS DE ACORDO COM A FAIXA ETÁRIA:

– 1 a 3 anos: não exceder 120ml de suco por dia

– 4 a 6 anos: não exceder 120 a 180ml por dia

– Acima de 6 anos, adolescentes e adultos: até 240ml por dia

Deve-se encorajar o consumo preferencial de frutas inteiras.

Quando a opção for pelo consumo de sucos, estes devem ser 100% de frutas, sem adição de açúcar.

Devemos dar preferência ao consumo de água, não esquecendo a importância do consumo de leite (pobre em gorduras) para suprir as necessidades diárias de consumo de cálcio e proteínas!

Fonte: Are Fruit Juices Just as Unhealth as Sugar-Sweetened Beverages? JAMA, maio/2019.